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Trust in Taste

Das Kochbuch für Blinde und Sehende

Geschmack ist Vertrauenssache

Einzigartiges Kochbuch "Trust in Taste - Kochbuch für Blinde und Sehende" von
Sternekoch Michael Hoffmann erscheint im Herbst 2011 im Münchner Justina-Verlag /
Erstes im Buchhandel erhältliches Kochbuch, das Blinde und Sehende gleichwertig
nutzen können

München, 28. Juli 2011
In Deutschland gibt es über eine Million blinde und sehbehinderte Menschen. An sie und ihre
Familien, Freunde und Kollegen wendet sich das einzigartige Kochbuch-Projekt
"Trust in Taste - Kochbuch für Blinde und Sehende", das der vom Magazin Feinschmecker
zum Koch des Jahres 2010 gewählte Michael Hoffmann im Herbst 2011 im Münchner
Justina-Verlag veröffentlicht. In enger Zusammenarbeit mit Betroffenen hat sich der Berliner
Sternekoch Michael Hoffmann auf ein kulinarisches Abenteuer eingelassen. Er geht mit
seinem Wissen zurück an die Basis und entwickelt Rezepte, die blinden und sehenden
Feinschmeckern eine neue Genusswelt offenbaren - für Blinde und Sehende gleichermaßen
ein kulinarisches Ereignis.

Kochen ist für Blinde eine Herausforderung

Wie stellt man fest, ob das Fleisch gar ist? Wie bereitet man Fisch so zu, dass er saftig und
doch durch ist? Und wie würzt man das Essen, wenn man nicht sieht, wie viel Salz man
nimmt? Was für die meisten Menschen eine alltägliche Selbstverständlichkeit ist, ist für
blinde Menschen eine echte Herausforderung. Sie müssen sich auf ihre anderen, stark
entwickelten Sinne verlassen: Fühlt sich das Obst knackig an, riecht das Fleisch frisch,
passen diese Gewürze eigentlich geschmacklich zu Fisch, hört sich das Öl in der Pfanne an,
als ob es schon heiß wäre? Mit ein wenig Übung und Gespür gelingt es, die nichtvisuellen
Sinne so zu schärfen, dass die von Michael Hoffmann entworfenen Rezepte gemeinsam
nachgekocht und genossen werden können - ob blind oder sehend.

"Trust in Taste" ist ein Gesamtkunstwerk

Neue Wege mussten auch in der Gestaltung und Produktion des großformatigen Buchs
gegangen werden. Die Rezepte sind für den sehenden Leser in Schwarzschrift abgedruckt
und in Blindenkurzschrift auf die Food-Fotografien der jeweiligen Rezepte geprägt. Für die
Blindenschrift war es notwendig, sämtliche Buchseiten zu zellophanieren, damit das Papier
durch den Prägevorgang nicht aufbricht und die Brailleschrift auch nach mehrmaligem
Gebrauch des Buchs erhalten bleibt. Neben der sensitiven Darstellung der Gerichte
unterstützt ein Hörbuch - eingesprochen von den Schauspielern Viktoria Brahms, Ralf Bauer
und Hans-Jürgen Stockerl - mit eigens komponierten Koch-Musikstücken und den gelesenen
Rezepten, die Sinnlichkeit des erlebten Kochens.
"Trust in Taste - Kochbuch für Blinde und Sehende" erscheint im jungen Münchner
Justina-Verlag von Justina Hoegerl (www.justina-verlag.de), der sich auf hochwertige
Kochbücher rund um besondere Ernährungsthemen spezialisiert hat.

Zitate:

Michael Hoffmann: "Die Vor- und Zubereitung von Speisen wird viel stärker von unseren
Sinnesorganen bestimmt, als der Sehende ahnt. Als Koch setze ich alle Sinnesorgane ein,
um einen kulinarischen Höchstwert zu erreichen. Natürlich ist es für Sehende
verhältnismäßig einfach, Produkte auszuwählen und zuzubereiten. Ich glaube aber einen
Weg gefunden zu haben bzw. eine Art Schablone, die das Kochen auch für Blinde
vereinfacht und zugänglicher macht. Die Konzentration auf das Wesentliche hilft dabei
ungemein, seine Sinne richtig einzusetzen. Man kann es fühlen und riechen, ob ein Gemüse
frisch ist oder nicht, ebenso kann man hören, wie weit der Braten im Ofen ist und man kann
schmecken, ob ein Gewürz fehlt. Dieses Buch soll eine Inspirationsquelle für Blinde und
Sehende sein, um die Sinne anzuregen."


Justina Hoegerl: "Alleine die Entstehung des Buches war ein faszinierendes Erlebnis. Ich
erinnere mich gerne an das erste gemeinsame Kochen von Michael Hoffmann mit Manuela
und Hans - beide blind. Ich war kurz rausgegangen und als ich wieder hereinkam, fand ich
mich in meiner eigenen Küche nicht mehr zurecht. Das Licht war ausgeschaltet und im
Dunkeln wurde Gemüse geschnipselt, Fleisch geschnitten und Zwiebeln geschält. Ich hörte
nur das Besteckgeklapper und versuchte, mich an den Stimmen zu orientieren. Zuerst fühlte
ich mich recht beklommen, aber dann, als ich mich langsam an das Dunkel gewöhnt hatte,
tastete ich mich vorsichtig bis zum Herd vor und ließ mich auf das Ungewohnte ein. Das
Ergebnis dieses Einlassens sind ein kulinarisch und menschlich beeindruckender Abend und
ein einzigartiges Kochbuch. Mein Dank gebührt Michael Hoffmann und allen Menschen, die
sich an diesem Projekt beteiligt haben. Gewidmet ist das Buch Manuela und Hans."

Daten & Fakten:

  • Pappband gebunden mit Wire-O-Bindung in zwei Bänden im Schuber
  • Format 24x30
  • Umfang 264 Seiten, 170 Fotografien
  • Alle Seiten zellophaniert und abwaschbar
  • Alle Inhalte in Schwarzschrift und in Blindenkurzschrift
  • Alle Inhalte auf CD im MP3-Format mit Koch-Musikstucken
  • ISBN 978-3-9812602-4-3
  • LC-Code 15093
  • Geb. Ladenpreis Euro 125 inkl. 7% MwSt.